Gefüllte Weinblätter in Olivenöl - Zeytinyagli Yaprak Sarmasi
Gefüllte Weinblätter ist eine türkische Vorspeiese, man kann aber auch essen zwischendurch
Zutaten
250 g Weinrebenblätter (frische oder eingelegte), Saft von 2 Zitronen, 4 grosse, kleingehackte Zwiebeln, 1 Tasse Olivenöl, 1 Tasse Reis, 1 Teelöffel Zucker, Salz, Pfeffer, Pfefferminze
Zubereitung
Die Weinrebenblätter in siedendem Salzwasser mit etwas Zitronensaft während 4-5 min kochen und abtropfen lassen. Die Zwiebelwürfel in Olivenöl dünsten. Den Reis in heissem Salzwasser aufquellen lassen, waschen und zu den Zwiebeln geben. Unter ständigem Rühren weitere 8-10 min rösten. Zucker, Salz, Pfeffer, Pfefferminze und Zitronensaft hinzufügen und so viel Wasser dazugeben, dass der Reis bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze kochen. Wenn der Reis das Wasser aufgenommen hat, Pfanne vom Feuer nehmen und erkalten lassen.
Auf die Mitte der behaarten Seite der Weinblätter etwas von der Füllung geben, Blattränder über die Füllung schlagen und längliche Röllchen drehen. Die gefüllten Weinblätter nebeneinander in einen Kochtopf legen und zudecken. Den restlichen Zitronensaft und Wasser hinzufügen und alles zusammen auf mittlerer Flamme kochen.
Tipp
Nach Belieben können dem Reis nach der Wasserzugabe auch in Öl geröstete Pinienkerne, 1 Löffel Korinthen, sowie frische oder getrocknete Pfefferminze beigegeben werden. Mit der hier benutzten Füllung können auch Paprika und Auberginen gefüllt werden. Auf gefüllte Paprikas wird dabei eine Tomatenscheibe gelegt.
Quelle: Türkische Rezepte und Spezialitäten