Hannover/Berlin (dpa/tmn) - Der Gedanke an ein saftiges Steak, zarte Schweinelendchen oder eine würzige Rinderroulade lässt so manchem Genießer das Wasser im Munde zusammen laufen.
Doch nicht jeder empfindet so: Aus ganz verschiedenen Gründen verzichten viele Menschen komplett auf Fleisch und Fisch und leben vegetarisch. (...)
(...)Die Umstellung zum Vegetarismus muss nicht von heute auf morgen erfolgen, sagt Schönberger. "Verzichten Sie schrittweise auf das Fleisch." Nach und nach könne die Menge reduziert werden. Viel Ungewohntes komme auf den Neu-Vegetarier zu. An Zutaten wie Tofu, Soja oder Seitan müssen sich viele erstmal gewöhnen, sagt Schönberger. "Haben Sie Geduld und verzeihen Sie sich auch die ersten angebrannten Gemüsebratlinge."
"Die einzige Ausnahme gilt, wenn ich mich rein vegan ernähre", sagt Rottka. Dann müsse das Vitamin B12 im Blick behalten werden. Es kann nicht über pflanzliche Nahrung aufgenommen werden, ist aber wichtig für das Nervensystem. "Gesunde Erwachsene kommen mit wenig B12 zurecht." Für Säuglinge und Kinder allerdings könne eine vegane Ernährung lebensgefährlich sein, warnt der Ernährungsmediziner. (...)
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